mercredi 6 mai 2015

Palak Masoor daal - Lentilles corail aux épinards [Bataille food #23]

Et voilà, en une semaine, la deuxième recette issue d'un défi culinaire.
Cette fois-ci, c'est pour la Bataille Food et c'est Dorian qui a choisi le thème, à savoir : Voyage en Bollyfood ! Épices et fraîcheur ! La seule contrainte était d'associer un légume ou un fruit frais et une épice.
Je n'ai peut-être pas choisi la recette la plus connu en associant épinards aux légumineuses mais il existe autant de recettes de dhal qu'il y a d'indiens donc ça doit bien exister quelquepart... Vous pouvez remplacer les différentes épices par du garam massala mais n'en ayant pas, j'ai fait mon propre mélange d'épices et c'était pas trop mal !

 
Ingrédients

200 g. de lentilles corail
400 g. d’épinards frais
1 oignon rouge
1 oignon jaune
3 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
1/2 l. d’eau
1 c. à s. d’huile d’olive
1 noisette de beurre
-
Mélange d'épices
1 c. à c. de graines de coriandre
1 c. à c. de graines de moutarde
1. c à c. de curcuma
1 pincée de piment de Cayenne 
2 gousses de cardamome
1/2 c. à c. de carvi
1/2 c. à c. de cumin
1/2 c. à c. de gingembre
1/4 c. à c. de muscade
1/4 c. à c. de cannelle
3 tours de poivre noir


Lavez les épinards et hachez les grossièrement.

Épluchez et émincez les oignon.
Dans un mortier, écrasez toutes les épices ensemble avec un pilon.

Dans une sauteuse, faites revenir les oignons émincés et l'ail écrasé dans l'huile.
Versez le mélange d'épices. Laissez revenir 2 minutes.
Rincez les lentilles et incorporez-les aux oignons.
Ajoutez l'eau et les feuilles de laurier.
Laissez cuire à feu doux une vingtaine de minutes.
Transvasez les épinards en remuant régulièrement.
Laissez cuire 5 minutes.

Servez seul ou accompagné de riz ou de naan au fromage...

 
Pour faire encore plus indien, si vous avez ça dans vos placards, vous pouvez remplacer l’huile et le beurre par du ghee et ajouter une pincée d’asa fœtida. J'en ai vu sur le marché mais je n'ai pas encore osé acheter cette épice à l'odeur puissante... Vous pouvez aussi rajouter 1 c. à c. de concentré de tomates. Moi, je n’avais pas envie d’en ouvrir une boîte pour si peu.

Et pour les autres participations, c'est ici et là :
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16 commentaires:

  1. Miam typiquement le genre de plat dont je raffole !!

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  2. J'adore ce plat que j'ai eu plaisir déguster au Sri Lanka
    T'es belle recette et merci pour ta participation.
    Jenna

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  3. Un plat qui attise ma curiosité, ça a l'air très bon !!

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  4. Lentille corail, épinards et le mélange d'épices çà doit être terrible, merci

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  5. J'adore les épinards préparés ainsi, c'est tout simplement excellent !

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  6. Vraiment sympathique cette recette, je n'ai encore jamais testé de dhal avec de légumes verts en plus :)

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  7. J'adore les dhalls! Lentilles corail et épinards, c'est un duo gagnant pour moi!

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  8. tu as choisi comme moi de cuisiner les épinards! mais j'adore ton idée de les associer aux lentilles!

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  9. Des épinards ! Qu'est-ce que je les aime ! Et dans un dhal de lentilles, j'en salive !
    Bises et belle soirée !

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  10. Fan d'épinards, je ne peux qu'être séduite par cette recette :) Merci pour le partage !

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  11. Je ne sais jamais comment cuisiner les lentilles corail. Avec des épinards, c'est une chouette idée. A tester!

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  12. une belle découverte gourmande pour moi ! bisous

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  13. Ca me tente bien ! Merci pour la decouverte.

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